14 апреля

 

Shuvo Nabo Barsho!!!
Опять Новый год) Ура , товарищи!)
У бенгальцев сегодня Наба Барша или новый год. Накануне этого праздника бенгальские девочки, девушки и женщины украшают дом ритуальной живописью «алпана».Краской из рисовой муки(иногда с добавлением натуральных красителей)рисуют узоры на стенах, потолке и полу жилища. Одну алпану обязательно рисуют перед входом в дом, как оберег. В центр орнамента помещают керамический горшок, разрисованный красно-белой индуистской свастикой. Сосуд заполняют чистой святой водой и листьями манго. Композиция призвана привлекать в дом удачу, богатство и счастье в наступающем году. Покончив со всеми художественными делами, принимаются за генеральную уборку дома, кухонную утварь они начищают до блеска, одежду  приводят в порядок. Ну и финальный штрих букеты цветов и гирлянды по всему дому.
   Ранним утром Нового Года люди проводят церемонию prabhat pheries. Женщины в красно-белых сари и цветами в волосах, и мужчины в шароварах-дхоти отправляются на реку, чтобы совершить ритуальное омовение. Считается, что в этот день вода способна смыть все грехи и подарить человеку обновление и здоровье. К воде бенгальцы несут венки из разных видов цветов: ромашек, красных олеандров, роз, гибискусов, мариголдов. Эти подношения предназначены для богини богатства Лакшми и бога Ганеши.
   По окончании церемонии люди желают друг другу счастья .Дома бенгальцы устраивают грандиозные застолья, на которых главным лакомством являются сладости, например, сандеш (творожный десерт), а также определенным образом заквашенное молоко «мисти-дохи». На улицах люди танцуют, поют песни, читают стихи, смотрят бои волов и запускают в небо воздушных змеев.
 
 
А вот славяне в это день чтили Семаргла (он же Симаргл)
Для начала немного он нём самом: откуда взялся, кто таков есть и где отличился.
Давным-давно, в начале времени жил-был бог-творец Сварог. Ударил он молотом по камню Алатырю (уж очень на алтарь похоже), и из искры, высеченной из камня, родился Огненный Бог Семаргл, а также все небесные Ратичи - воины Сварога.
Под Семарглом был златогривый конь с серебряной шерстью. Дым стал его знаменем, а огонь - конем.
От великого огня Сварога тогда поднялся Божий ветер - так родился бог ветров Стрибог. Он стал раздувать великое пламя Сварога и Сварожича-Семаргла.
Великий Черный Змей, рожденный Мировой Уточкой, задумал подражать Сварогу. Он тоже подполз к Алатырю и ударил по нему молотом. От этого удара разлетелись по миру черные искры - так родились все темные силы, демоны-дасуни.
И тогда Семаргл вступил в борьбу с Великим Черным Змеем и его воинством. Но ему не хватило силы… Тогда он пошёл к папе, который в то время был на работе в небесной кузнице.
Так и Черный Змей тоже полетел туда! Он языком пролизал три небесных свода и влез в небесную кузницу. И тогда Сварог с Семарглом ухватили раскаленными клещами язык Черного Змея, укротили его и впрягли в плуг. Потом боги разделили Землю этим плугом на царство Яви и царство Нави. В Яви стали править Сварог и Семаргл, а в Нави - Черный Змей. Так всё и было!
Вообще, Семаргл считается богом огня, дома и очага. Часто его считают хранителем семян. На самом деле этим делом постоянно занималось более мелкое божество - Переплут.

Славят Семаргла весной, потому что в это время он топит последние снега. И 14 апреля (я думаю, не без его участия) в ритуальном пламени сгорает Мара, богиня Зимы и Смерти.
 
  
 
Народная традиция:
 
День Марии Египетской. Мария Египетская. Мария - зажги снега. Марья - заиграй овражки. Марья - пустые щи. 
Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей (на Страшном Суде) тех, кто не раскаялся.
 
Святому старцу Зосиме Мария рассказала:
«Родилась я в Египте и еще при жизни родителей покинула и ушла в Александрию. Там лишилась я своего целомудрия и предалась безудержному и ненастному любодеянию. Более семнадцати лет невозбранно предавалась я греху и совершала все безвозмездно. Я не брала денег не потому, что была богата. Я жила в нищете и зарабатывала пряжей. Думала я, что весь смысл жизни состоит в утолении плотской похоти». Однажды, увидав, что множество народа устремилось в Иерусалим на праздник Воздвижения Святого Креста, она тоже захотела быть там, чтобы было больше с кем предаваться разврату. Она села на корабль и приплыла в Иерусалим, где все дни до праздника, как и на корабле, занималась скверными делами. Когда же во время праздника она захотела войти в церковь, то почувствовала, как некая сила, не давая войти, отбросила ее от дверей.
 
Сколько ни пыталась она, но войти не смогла. Тогда она обратилась со слезами к иконе Пресвятой Богородицы: «Помоги мне, Пречистая, да будет мне позволено войти в церковь». И она направилась в церковь, и ничто более не помешало ей войти. Покинув храм, она вновь воззвала к иконе с молитвой и просьбой наставить на путь покаяния. И услыхала голос: «Если ты перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».
 
Зосима спросил у нее: «Сколько же лет, мать моя, прошло с того времени. Как ты поселилась в этой пустыне?» «Думаю, - отвечала она, - 47 лет прошло, как я вышла из Святого Града». Люто страдала она от жажды, голода, блудных помыслов.
 
Народные приметы
 
«Марья половодье начинает». «Снег за колодой (под кустом) растаял». Если в этот день разольется полая вода - будет много травы и хороший покос. Если лед сходит быстро, то год будет легкий, удачливый. «Вода идет в ясные ночи - к погожей уборке».
 
«Марья-пустые щи» день зовется потому, что в это время выходит запас капусты. «Захотел ты в апреле кислых щей».

Именинники: 

Ефим,Мария, Макар, Геронтий.

 Маняше спасибо за Семаргла)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1381 просмотр
Комментарии (1)
Mary # 14 апреля 2009 в 11:24 0
Ну, это... грех не поздравить no_name и свой ник тоже :)