23 марта

 

23 марта ежегодно жители всей планеты отмечают Всемирный день метеорологии. Проводится он под эгидой ООН. 
История празднования этого события начинается с 1950 года. Начиная с этой даты, вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, проходящая под девизом: «Погода, климат и вода в информационную эру».
 
 В разные годы в этот день:
1841 В Лондоне Ричард Биэрд открыл первое в Европе фотоателье. Годом ранее подобное заведение было создано американцем Александром Уолкоттом в Нью-Йорке.
Первые фотографические ателье появились сразу же после изобретения дагеротипии. Популярность фотографирования возрастала. Многим состоятельным людям хотелось оставить потомкам память о себе в виде фотографической карточки. Это желание перекрывало все: и плохую обустроеность ателье, и мучительность самого процесса фотографирования.
 
В то время фотоателье представляли собой тесные каморки под самыми кровлями. Обычно потолок в них был застеклен и перекрывался регулируемыми шторами. Также свет проникал в помещение через боковые окна, расположенные на северной или северо-западной стороне дома. Обилие окон было необходимо, так как искусственное освещение являлось редкостью вплоть до конца XIX века.
 
Обстановка в ранних ателье была также крайне скупа. Главными, а зачастую и единственными, предметами интерьера являлись аппарат для съемки и стул с зажимом для головы, который помогал клиенту долгое время удерживать одну позу. По конструкции такой стул представлял собой тяжелый штатив с подковообразным передвижным кронштейном, которым фиксировалась голова клиента.
 
С начала 1850-х годов интерьер фотоателье улучшился. В арсенале каждой мастерской появился разрисованный или раскрашенный фон. Правда, изображения на декорациях не отличались разнообразием. Чаще всего использовались изображения интерьеров квартир, сельских пейзажей, средневековых замков и морских берегов. Нередко в композицию включались изображения растений и животных.
 
К началу 60-х годов ситуация изменилась. Центр коммерческой фотографии переместился в Париж, численность ателье возросла до колоссальных размеров. В условиях жёсткой конкуренции владельцы ателье вынуждены были придумывать новые способы завлечь клиента. Теперь речь уже не шла о маленьких невзрачных помещениях. Фотоателье становятся похожи на шикарные «дворцы». Интерьер их изобиловал роскошью, здесь можно было увидеть резные мраморные колонны, дорогие ткани и ковры, изящные картины и много других богатых аксессуаров.
 
Для того, чтобы угодить клиенту, владельцы ателье выдумывали все новые и новые уловки. Теперь в фотоателье можно было не просто изготовить фотографию, но и интересно провести время. Для мужчин в помещениях ателье устраивали бильярдные, женщинам предлагали ознакомиться с модными журналами.
 
Вообщем, борьба за клиента велась не на жизнь, а на смерть, что позитивно сказывалось на развитии рынка предложений!
 
1876 — Яблочков П.Н. запатентовал электрическую лампочку.
В XIX веке получили распространение два типа электрических ламп: лампы накаливания и дуговые. Дуговые лампочки появились немного раньше. Свечение их основано на током интересном явлении, как вольтова дуга. Если взять две проволоки, подключить их к достаточно сильному источнику тока, соединить, а затем раздвинуть на расстояние нескольких миллиметров, то между концами проводников образуется нечто вроде пламени с ярким светом. Явление будет красивее и ярче, если вместо металлических проводов взять два заостренных угольных стержня. При достаточно большом напряжении между ними образуется свет ослепительной силы.
Впервые явление вольтовой дуги наблюдал в 1803 году русский ученый Василий Петров. В 1810 году то же открытие сделал английский физик Деви. Оба они получили вольтову дугу, пользуясь большой батареей элементов, между концами стерженьков из древесного угля. И тот, и другой писали, что вольтова дуга может использоваться в целях освещения. Но прежде надо было найти более подходящий материал для электродов, поскольку стержни из древесного угля сгорали за несколько минут и были мало пригодны для практического использования. Дуговые лампы имели и другое неудобство – по мере выгорания электродов надо было постоянно подвигать их навстречу друг другу. Как только расстояние между ними превышало некий допустимый минимум, свет лампы становился неровным, она начинала мерцать и гасла.
Первую дуговую лампу с ручным регулированием длины дуги сконструировал в 1844 году французский физик Фуко. Древесный уголь он заменил палочками из твердого кокса. В 1848 году он впервые применил дуговую лампу для освещения одной из парижских площадей. Это был короткий и весьма дорогой опыт, так как источником электричества служила мощная батарея. Затем были придуманы различные приспособления, управляемые часовым механизмом, которые автоматически сдвигали электроды по мере их сгорания.
Понятно, что с точки зрения практического использования желательно было иметь лампу, не осложненную дополнительными механизмами. Но можно ли обойтись без них? Оказалось, что да. Если поставить два уголька не друг против друга, а параллельно, притом так, чтобы дуга могла образовываться только между двумя их концами, то при этом устройстве расстояние между концами углей всегда сохраняется неизменным. Конструкция такой лампы кажется очень простой, однако создание ее потребовало большой изобретательности. Она была придумана в 1876 году русским электротехником Яблочковым, который работал в Париже в мастерской академика Бреге.
 
Свеча Яблочкова состояла из двух стержней, изготовленных из плотного роторного угля, расположенных параллельно и разделенных гипсовой пластинкой. Последняя играла двоякую роль, так как служила и для скрепления углей между собой и для их изоляции, позволяя вольтовой дуге образовываться лишь между верхними концами углей. ПО мере того как угли сверху обгорали, гипсовая пластинка плавилась и испарялась, так что кончики углей всегда на несколько миллиметров выступали над пластинкой.
Свечи Яблочкова привлекли к себе всеобщее внимание и наделали много шуму. В 1877 году с их помощью было впервые устроено уличное электричество на Avenue de L`Opera в Париже. Всемирная выставка, открывшаяся в следующем году, дала возможность многим электротехникам познакомиться с этим замечательным изобретением. Под названием «русский свет» свечи Яблочкова использовались позже для уличного освещения во многих городах мира. Эти лампы любопытны еще и тем, что требовали для исключительно переменного тока, так как скорость сгорания положительного и отрицательного электродов в них была неодинаковой и при постоянном токе надо было делать положительный электрод толще. Именно для Яблочкова Грамм изготовил свой первый генератор переменного тока. Но наряду с достоинствами свечи Яблочкова имели свои недостатки. Главное неудобство заключалось в том, что угли в них сгорали очень быстро – свеча средней величины светила не более двух часов.
Этот недостаток, впрочем, был присущ и многим другим дуговым лампам. Не раз у изобретателей являлась мысль заключить вольтову дугу в лишенную кислорода атмосферу. Ведь благодаря этому лампа могла бы гореть значительно дольше. Долгое время эти попытки не удавались, так как пытались выкачать воздух целиком из всей лампы. Американец Джандус первый придумал помещать под купол не всю лампу, а только ее электроды. При возникновении вольтовой дуги кислород, заключенный в сосуде, быстро вступал в реакцию с раскаленным углеродом, так что вскоре внутри сосуда образовывалась нейтральная атмосфера. Хотя кислород и продолжал поступать через зазоры, влияние его сильно ослаблялось, и такая лампа могла непрерывно гореть около 200 часов.
Но даже в таком усовершенствованном виде дуговые лампы не могли получить достаточно широкого распространения. Вольтова дуга представляет собой очень сильный источник света. Яркость ее горения невозможно уменьшить ниже некоторого предела. Поэтому дуговые лампы использовались для освещения больших залов, вокзалов или площадей. Но они были совершенно непригодны для применения в маленьких жилых или рабочих помещениях.
                                                                    Приметы:
 
«День туманом мглист - будет лен волокнист». «Туман съедает снег». Могут быть ранние грозы.
 
                                                                  Именинники:
 Августа. Анастасия. Викториан. Василиса. Виктор. Галина. Денис. Куприян. Клавдий. Леонид. Никифор. Павел. Федора. Хариесса.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1252 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!